top of page

【石頭瘡攻略】醫美+醫藥治療詳析!識破小紅書催熟陷阱!分析無膿石頭瘡的病理成因+特徵!


突然爆發石頭瘡,想必你近來生活上出現重大轉變!下文結合中、西醫角度,一文為你分析病理成因、辨認石頭瘡,分別剖析醫美與醫學上的治療方法。憑小編親身經歷的成功例子,向大家分享一個能夠「再見石頭瘡」的簡單分法,最後告訴你處理石頭瘡3大忌,教你避開陷阱!

 

放血咁嚴重?75%酒精催熟痘痘?石頭瘡不發也不散,令人十分焦急,網絡上不少消痘「快速解方」,在用家身上好像奏效,但在醫學原理上,其實反而有害,一不小心錯信偏方,就會惡化情況!Vigour皮膚管理專家,引入多種國際專利,獲FDA、CE及國際認證的頂尖儀器,治療團隊因應肌膚實際需要,彈性定制切合目標與客人預算的醫美療程,明碼實價,拒絕無效護膚,真正從醫學角度著手,科學解決石頭瘡困擾!

 

 

敏感肌、油性肌、混合肌?荷爾蒙影響,抑或環境刺激?石頭瘡治理不可以追求既定公式,而應該根據人人不同的膚況,靈活採取應對療程!Vigour採用全球頂尖Visia智能皮膚分析儀,能夠精準反映肌底狀況,包括油脂分佈、痤瘡桿菌、水合水平等7大項目。詳細準確的皮膚分析都讓治療師更掌握客人的肌膚需要,從而調制出擊退石頭瘡的最佳組合,發揮各項頂尖科技的特長,效果最大化!


 

甚麼是石頭瘡?又叫荷爾蒙瘡?

 

西方醫學上,「石頭瘡」是較嚴重的聚合性痤瘡(Acne conglobata),由多個痤瘡結節相連而成。當暗瘡反覆發作,肌膚的細胞未有足夠時間恢復,反覆出現結節、炎症、膿腫,瘀血等階段,漸漸便會結成腫大的「石頭瘡」。此時炎症已經深入皮膚底層,最容易遺留下色素沉澱及疤痕的問題,即是「暗瘡印」。石頭瘡的好發年齡介乎18至30歲之間,在男性身上較為普遍。

 

中醫角度,石頭瘡多與氣血不足、瘀血內積有關。患者可能平常出現怕冷、乏力,體質虛寒,氣血運行不暢。女性月經前後,常見在下巴或腮邊長出「石頭瘡」,源於月經期間血氣不足、陰虛火旺,同時易有經痛。

 

從病理機制來看,石頭瘡跟一般暗瘡一樣,可以算是「更嚴重」的暗瘡。一般源於荷爾蒙失調,導致肌膚失去正常代謝功能、油脂腺受到刺激,因此又叫「荷爾蒙瘡」。


  • 石頭瘡的病理機制:

 

1.        油脂分泌過多、老廢角質積累於毛孔

2.        演變成毛孔閉塞

3.        厭氧環境導致痤瘡桿菌在毛孔內過度繁殖

4.        細菌導致皮腺線發炎,形成暗瘡

5.        反覆發炎不褪,形成石頭瘡

 

如何辯認石頭瘡!腫大而不含膿頭

 


醫生通過看診,一般能輕易診斷出痤瘡。與普通暗瘡的最大分別,是它們體積較大,而且高低不平(因其由數顆痤瘡結節融合而成),且沒有膿頭。

 

  • 生長位置:油脂分泌旺盛部位;女性在月經前期多見於下巴

  • 外觀:體積比暗瘡更大,紅腫、沒有膿頭、表面凹凸不平

  • 觸感:比普遍暗瘡堅硬

  • 感覺:輕輕按壓會感到痛楚,急性爆發時亦會感到輕微發燙

 

石頭瘡的成因:柯南式調查生活習慣

 

知己知彼!小編有一個對抗石頭瘡的最佳辦法,就是幫自己做「行為調查」,當爆發石頭瘡的時候,「柯南上身」般仔細回憶最近的生活變化,推敲出自己爆發石頭瘡最大可能性,日後才能夠「催吉避凶」。

 

石頭瘡的常見成因1. 皮膚代謝異常

皮膚的新陳代謝周期約為28天至40天(視乎年齡),當生活習慣影響了身體的新陳代謝,例如缺乏睡眠、缺乏水份、缺乏運動,飲食習慣不佳等等,角質層的老廢死皮便累積堵塞毛孔,導致發炎。

 

石頭瘡的常見成因2. 油脂分泌旺盛

青春期、壓力、月經期間的荷爾蒙影響,都會使油脂腺十分活躍。長期油脂過多,便導致角質細胞變得黏稠、難以代謝。

 

石頭瘡的常見成因3. 痤瘡桿菌

 

當皮膚上的痤瘡桿菌過量繁殖,就會誘發炎症,催化石頭瘡。而油脂量大便是會使皮膚上菌叢生態失衡的最大原因。

 

石頭瘡的常見成因4. 藥物影響

 

合成代謝類固醇,是一種可產生類似雄性激素的合成物質,能促進蛋白質合成、刺激肌肉及骨骼生長,其副作用包括誘發石頭瘡。

 

石頭瘡的常見成因5. 基因

 

研究指出,帶有XYY染色體畸變的人普遍患有嚴重的聚合性痤瘡(即石頭瘡)。另外,人體內雄激素水平過高都會較易患爆發石頭瘡。

 

小編也曾經化身成柯南追蹤石頭瘡成因,結果發現每次長出石頭瘡,皆處於工作特別忙碌的時期,每天幾乎連飲水的時候都沒有。注意到這個細節,每當工作遇上高峰期,小編就提醒自己勤於「飲水」,幫助皮膚新陳代謝。一個簡單的改變,令小編與石頭瘡「交手」的機會大大減少,再爆發的狀況也不再如以往般嚴重!

 

急救石頭瘡:醫美篇


Vigour皮膚管理專家,結合多項國際級頂尖療程,由肌底至角質層,整全地針對石頭瘡不同成因,進行全面的治療與預防,同時擊退暗瘡印,長遠預防暗瘡形成,幫你徹底斷絕石頭瘡!

 

石頭瘡治療1. Lumenis Stellar M22強效脈衝光

 

配合最新升級Stellar M22的「Acne痤瘡粉刺濾鏡」和「Vascular血管濾鏡」,有效抑制油脂分泌、消炎消腫、殺滅過量痤瘡桿菌,以及消除多餘微絲血管,消退暗瘡後痘印。獨有「平頂波專利科技」,相比舊款脈衝光能量均勻而高穩定性,提升效能和療程安全性。


 

石頭瘡治療2. Hollywood Spectra雙光震「碳粉激光」

 

全球三大醫學美容激光生產商之一Lutronic的Hollywood Spectra,獨有「雙光震」專利科技,結合HyperSurge Resonator™及IntelliBeam™技術,將激光脈衝縮短,同時保持激光的均勻穩定性。治療期間,碳粉的黑色素會在吸收激光能量後爆破,瓦解油性肌膚的厚厚角質層,連帶減少油脂、粉刺,改善石頭瘡炎症。

 


石頭瘡治療3. Vigour獨家Glow Peel Pro活肌嫩膚


Vigour獨家專利水渦流技術,負壓真空吸力潔淨同時導入修護精華。配合3選1的暗瘡專用精華,有效成份專為暗瘡肌、油性肌而設,抗菌、消炎,平衡肌膚微生態,長遠能修復皮膚屏障,預防暗瘡爆發。

 


石頭瘡治療4. 醫學級果酸煥膚

 

採用革命性醫學成份,配方含美國研製專利AHAs植物因子、天然甘醇酸、維他命A醇、Triethyl citrate等,全面更新肌膚,促進肌膚新陳代謝,是預防爆瘡的最佳防禦手段。適合石頭瘡膚質納入為定期保養療程,長效控制炎症,回復肌膚水油平衡。


 

石頭瘡治療5. Discovery PICO®「蜂巢皮秒」

 

意大利頂尖皮秒激光,配備專利ReFIX超級鏡片,在極短脈衝之間聚焦最大能量到真皮層深度,激發空泡效應(LIOB Effect),專治暗瘡後的毛孔粗大、凹凸洞、痘坑等瑕疵。一次療程,肌膚能自生年輕膠原、重新排列緊密的細胞組織,細嫩肌膚。配合療程進度,多次治療效果遞增!

 


急救石頭瘡:醫藥篇

 

在醫學上,處理石頭瘡的最常見方式是藥物治療,也分為外用藥膏和口服藥物兩種,它們的作用機制,皆採用抗痘成份(常見如水楊酸)等疏通毛孔,還有一些抗菌類藥物(抗生素),抑制發炎症狀。

 

外用藥物

1.        外用抗生素:殺死皮膚上的細菌,減少發炎

2.        外用A酸:調節角質,減少毛孔阻塞

3.        水楊酸:去角質,抑制皮脂分泌

 

口服藥物

4.        抗生素:抗菌,多用於重症石頭瘡

5.        荷爾蒙藥物:調節內分泌,減少皮脂分泌

6.        異維A酸:調節角質,改善皮膚狀態

 

以上部份藥物會對孕婦及胎兒造成危險,另外大部份藥物皆需要由醫生處方,按照醫生指示服完療程,不應自行購買。

 

 

處理石頭瘡3大忌:小紅書不宜盡信

 

看看小紅書,「酒精催熟」石頭瘡是最受熱棒的「辦法」!原理是先擦酒精,再擦水楊類(或其他酸類煥膚),導致疏通毛孔的功效!不過,這方式殺死皮膚的正常菌叢,會導致天然的保護屏障受損,導致易敏感、容易冒痘,長遠可能會發展成玫瑰痤瘡等皮膚問題,得不償失!

 

石頭瘡大忌1.:切勿自行用酒精擦拭

極乾肌膚可能造成敏感膚質,加劇炎症

 

石頭瘡大忌2:暗瘡貼

沒有膿頭的石頭瘡,沒辦法靠暗瘡貼消痘,反而因密封狀態加劇發炎

 

石頭瘡大忌3:針清

外物刺激,會使原本已經十分嚴重的痤瘡問題發炎加劇,針清、手指觸摸都是大忌

 


Vigour皮膚管理專家:量膚訂制的石頭瘡治療方案

 

口服A酸會造成皮膚乾燥脫皮、口腔或鼻腔黏膜乾燥等副作用、自行採用酸類產品則有加劇炎症的風險!Vigour皮膚管理專家,以專業知識與科技為你治療難纏的石頭瘡,沒有既定的公式,專業團隊採用多款國際認可的專利療程,為人人不同的膚質量膚訂制,高效解決石頭瘡煩惱!

 

Vigour皮膚管理專家獲美國大廠Lumenis頒發「醫學美容大獎」,是原廠嚴選的「Stellar M22最受歡迎醫美中心」。Vigour引入多種國際專利,是各大廠商認證的指定療程中心。頂尖儀器,療程儀器、配件及修護精華皆100%正廠正貨。秉承EVRbeauty絕不硬銷的宗旨,Vigour治療團隊專注肌膚需要,明碼實價,絕不硬銷。

 

 

Lumenis第八代Stellar M22光子嫩膚

 

Hollywood Spectra®雙光震「碳粉激光」

 

革命性醫學果酸煥膚療程

 

升級活肌嫩膚Glow Peel Pro

 

Discovery PICO®「蜂巢皮秒」

地址: 銅鑼灣百德新街2-20號恒隆中心1801-02室

預約:WhatsApp 6657 2212

 

地址: 尖沙咀美麗華廣場一期6樓618室

預約:WhatsApp 6365 7694

 

地址:旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓40樓4001室

預約:WhatsApp 5985 8428

 

Wechat查詢:852 6657 2212

Comments


bottom of page